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Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

13/11/2017

De acordo com as regras da União Europeia, os vinhos espumantes recebem classificações de acordo com a quantidade de açúcar presente no vinho final. Esta quantidade de açúcar é adicionada ao vinho espumante antes de ser engarrafado, em um processo chamado de dosagem.

Para os vinhos considerados secos (de Brut Nature até Brut), a dosagem é feita para alcançar um equilíbrio no vinho, geralmente para contrabalançar a elevada acidez presente. Nestes casos, o açúcar adicionado ao vinho é muito pouco perceptível. Nas outras categorias (a partir de Extra-Sec), o nível de doçura já passa claramente a fazer parte do estilo do vinho.

Para escolher melhor o seu espumante, de acordo com a situação ou o acompanhamento, veja em mais detalhes quais são os níveis de açúcar oficialmente estabelecidos pela União Europeia, expressos em gramas por litro:

Brut Nature (ou Zero Dosagem): 0 a 3 g/l

Extra Brut: 0 a 6 g/l

Brut : 0 a 12 g/l

Extra-Sec (ou Extra-Dry) : 12 a 17 g/l

Sec (ou Dry17) : 17 a 32 g/l

Demi-Sec (ou Medium-Dry): 32 a 50 g/l

Doce: mais de 50 g/l

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