Eno Cultura – Cursos em Vinhos, Destilados e Eventos Corporativos no Brasil
Eno Cultura, Cursos de Vinhos no Brasil

Eno Cultura, Cursos de Vinhos no Brasil

Eno Cultura, WSET

Eno Cultura, Eventos corporativos

Eno Cultura, Escola de vinhos / Wine School

Eno Cultura, Consultoria em vinhos em São Paulo

Whats'On

Fique por dentro das novidades que
acontecem no mundo dos vinhos
e destilados!

Verdicchio

Verdicchio

07/02/2018

Verdicchio é uma uva branca de origem italiana que produz vinhos com interessantes aromas cítricos (limão, tangerina), de maçã e amendoados, além de alta acidez e, em alguns casos, um grande potencial de envelhecimento. Atualmente, é mais comum a vinificação ser feita sem o contato com as cascas e em temperatura controlada, dando origem a vinhos aromáticos e de corpo mais leve, para serem bebidos jovens. Além do vinho branco seco, a Verdicchio também é usada para produzir espumantes e vinhos doces (método passito). A grande “pátria” da Verdicchio é a região de Marche, na Itália central, onde há duas denominações de origem: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC (a maior delas) e Verdicchio di Matelica DOC. Estas duas DOCs dão origem a outras duas denominações (chamadas de DOCG) que levam o nome Riserva no final, com vinhos que devem envelhecer pelo menos 18 meses antes de serem comercializados. Recentemente descobriu-se que as uvas Trebbiano di Soave, Trebbiano di Lugana e Trebbiano Veltenesi são geneticamente idênticas à Verdicchio. No Brasil também temos a uva Peverella, que também é idêntica à Verdicchio e plantada em pequenas parcelas no Rio Grande do Sul.

Algumas sugestões: Fazi Bataglia Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Titulus 2015 (preço aproximado: R$ 77, World Wine); Garofoli Macrina Verdicchio DOC Superiori 2014 (preço aproximado: R$ 99; Grand Cru)

Fonte - Eno Cultura