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BEAUJOLAIS
29 de novembro de 2017

BEAUJOLAIS

Conteúdo Técnico

Todos os anos, na terceira quinta-feira de novembro, celebra-se na França a chegada do “Beaujolais Nouveau”: são vinhos tintos feitos com a uva Gamay, produzidos de forma a serem frutados, leves e, acima de tudo, jovens… afinal, eles são resultado da colheita do mesmo ano! Estes vinhos são consumidos rapidamente, e esgotam no mercado em questões de semanas. Mas a região de Beaujolais, que fica ao sul da Borgonha e ao norte do vale do Rhône, também dá origem a vinhos mais complexos, e que ainda assim mantêm o seu frescor e caráter frutado. Das 10 sub-regiões que dão origem aos vinhos de maior qualidade de Beaujolais (os 10 “crus”), sugerimos neste contexto de verão as apelações Saint Amour, Fleurie e Brouilly. Estes vinhos, que exibem deliciosos aromas de frutas vermelhas e flores (como rosas e violetas), podem ser servidos levemente frescos (em torno de 13°C) e são uma ótima opção de tinto para o verão!

Algumas sugestões: Jean Foillard, Fleurie 2015 (preço aproximado: R$210, Cellar); Marcel Lapierre, Morgon (preço aproximado: R$ 228; World Wine);

Info adicional:

Nos anos 50, os parisienses se apaixonaram pelo modo com que as pessoas de Lyon provavam os vinhos “en primeur”, e criaram esta tendência do Beaujolais Nouveau. Em 1985, foi determinado por lei o início da venda do Beaujolais Nouveau na terceira quinta-feira de novembro (às 12:01 AM), sendo que a comercialização pelos produtores e negociantes passou a ser permitida até o dia 31 de agosto do próximo ano. A campanha foi um sucesso, mas desviou a ideia do potencial de alta qualidade da região.
Para a região geográfica de Beaujolais como um todo, podemos estabelecer duas divisões fundamentais: a parte sul, com solo argiloso calcário; e a parte norte, que tem encostas de solo granítico e xisto. Nesta parte norte, a colheita geralmente ocorre antes do que nos vinhedos do sul, devido à maior exposição solar. E é também na região norte aonde estão localizadas as dez apelações Crus de Beaujolais. Vejamos de forma bastante simplificada as características de cada um destes Crus:

– St Amour: intensidade de fruta e floral; vivacidade.
– Julienas: nomeado depois de Julius Cesar, imperador romano; mineralidade e frescor; escuro, podendo aparecer notas de cassis.
– Chénas: generoso e frutado, com muita estrutura.
– Moulin à Vent: poderoso e estrutura; complexo e longo.
– Fleurie: floral e delicado; elegante.
– Chiroubles: vívido e com fragrância, delicado.
– Morgon: ao norte parecido com Fleurie, ao sul com Brouilly, mas ao centro (em Côte du Py) é estruturado, denso e longevo.
– Régnié: frutado, com frutas vermelhas.
– Brouilly: maior Cru (20% de área); nomeado depois de Brulius, faz vinhos generosos, frutados e boa concentração.
– Côte de Brouilly: frutado e maior concentração, tanino denso.

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