Harmonização

Harmonização de pratos e vinhos com elevados níveis de acidez

Publicado em 06 de outubro de 2017
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura < 1 min. de leitura
Thumbnail do artigo Harmonização de pratos e vinhos com elevados níveis de acidez

Saber harmonizar vinho com comida é quase sempre um desafio para muitas pessoas.

Na dica de hoje falaremos sobre a harmonização de pratos e vinhos com elevados níveis de acidez.

Alimentos ácidos necessitam vinhos de igual acidez, caso contrário o vinho pode parecer flácido e sem vida. Um bom exemplo seria a harmonização de massas à base de molho de tomate com vinhos tintos de corpo médio com acidez alta. Um bom exemplo seria um vinho feito da uva Barbera, casta versátil que produz vinhos tintos italianos e frescos em uma ampla gama de estilos.

Alguns Sinônimos: Barbera Grossa, Barbera Nera, Barbera Nostrana e Barbera Vera.

Geralmente confundida com algumas castas como: Barbera Del Sannio (campania), Barbera Sarda (Sardenha) e Barberún (Piemente)

Características viticulturais: Amadurece relativamente rápido (antes da casta Dolcetto e depois da Nebbiolo), retêm um alto índice de acidez, mesmo quando totalmente madura com sua cor rubi profunda. Barbera é a casta mais típica e mais abundante em termos de variedade em Piemonte.

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Harmonização

Conheça algumas dicas de harmonização

06 de junho de 2019

Conheça algumas dicas de harmonização como carnes brancas e vermelhas e alguns alimentos ácidos que precisam de atenção na harmonização de alguns vinhos.

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Harmonização

Vinho e churrasco: aprenda a harmonizar os dois!

11 de outubro de 2021

Quer saber se vinho e churrasco harmonizam? A resposta é: CLARO! Leia o artigo completo para saber como desfrutar dessas duas paixões juntas!

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.