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Métodos para produção de Vinhos Rosés
22 de dezembro de 2017

Métodos para produção de Vinhos Rosés

Conteúdo Técnico

Você sabe como são produzidos os Vinhos Rosés?

Confira os principais métodos:

Prensagem direta
As uvas serão prensadas imediatamente apo?s a colheita e são fermentadas assim como os vinhos brancos, sem o contato com as peles, e em temperaturas entre 12° a 22°C. O suco e as peles entram em contato uns com os outros apenas durante o ciclo de prensagem (1-4 horas).
Nesse método a maior parte dos aromas das uvas é preservado, e pode ser ainda mais eficaz quando o processo e? realizado sob a atmosfera de ga?s inerte. O resultado é um rosé de cor pálido e com delicados aromas de frutas vermelhas silvestres.

Rose? de Saigne?e (“me?todo de sangria”)
Após o esmagamento das uvas, as peles e a polpa são mantidas em contato com o mosto em uma cuba de aço inox, a maceração acontece por um curto periodo entre 6 a 48 horas (podendo ou não iniciar a fermentação), de acordo com a intensidade da cor desejada, numa temperatura de 12 a 22°C.
Apo?s este peri?odo, o mosto é saparado das peles e fermentado como um vinho branco, o resultado é uma cor rosada, mais corpo, vestigios de tanino, geralmente são menos aroma?ticos, com caracteristicas de frutas vermelhas maduras.
A sangria é o líquido da drenagem dos vinhos tintos. Através desse método, bastante utilizado, o vinho rosé pode ser considerado por muitos um subproduto do tinto. Os rosés produzidos dessa maneira são os mais estruturados.

Corte
Uma pequena quantidade de vinho tinto é adicionada ao vinho branco, tornando-se rosé. Esse método é utilizado na produção de Champagne rosés, porém pouco utilizado para vinhos tranquilos de qualidade.

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