Nosso Time

Nossa equipe de professores é altamente qualificada, com vivência e experiência internacional. Nosso time é formado por pessoas com diferentes formações e atuações, além de profissionais com MBA em Wine Business, com o título de campeão brasileiro de Sommeliers e a maior quantidade de professores DipWSET.

Thiago Mendes

Fundador e diretor da Eno Cultura, viveu em Londres por 10 anos, onde iniciou sua carreira no universo do vinho. Em 2007, tornou-se embaixador para o Brasil e México do International Wine Challenge. Em 2012 recebeu o DipWSET e atualmente estuda para o Master of Wine.

Ana Cristina Fulgêncio

Formada em Bioquímica (UFV) e em Viticultura e Enologia (IFRS), possui 12 anos de experiência e as certificações WSET Nível 3 e FWS. Já atuou em diversas áreas e atualmente é professora e responsável pelo conteúdo técnico na Eno Cultura.

Ana Luiza Borges

Formada em Gastronomia, mestre em Enologia pela URV - Tarragona. 20 anos de experiência em diversas áreas de Alimentos & Bebidas, atua como consultora há 10 anos. É sommelière de cervejas pela Academia da Cerveja de Minas Gerais.

André Zangerolamo

Bacharel em Hotelaria, ingressou na área de vinhos em 2007 trabalhando em uma Enoteca de São Paulo. Em 2010 assumiu a equipe de sommeliers de uma das maiores importadoras de vinhos do Brasil e desde 2015 integra a equipe de professores da Eno Cultura.

Bianca Veratti

Formou-se em hotelaria e trabalhou em alguns dos melhores hotéis de São Paulo. Desde 2011 atua em uma das principais importadoras do país e, em 2016, tornou-se a primeira mulher no Brasil a deter o Diploma in Wine and Spirits da WSET.

Bruno Souza Vianna

DipWSET, Candidato a Master of Wine e possui 20 anos de experiência como educador de vinhos. Participa como juiz em provas nacionais e internacionais e é jurado anualmente na Grande Prova de Vinhos do Brasil.

Clément Chevalier

Membro do Institute of Brewing and Distilling (IBD) do Reino Unido, onde estuda para o diploma em cervejaria. Possui 9 anos de experiência no mercado cervejeiro no Brasil, na área de gestão de produção, operacional e comercial. Com o projeto Copper & Brew, fornece apoio técnico em operações de cervejaria, além de representação comercial para a De Halve Maan em São Paulo.

Daene Tenório

Sommelière certificada pela Court of Master Sommeliers, possui o WSET Nível 3. Após conhecer 35 regiões produtoras de vinhos em 12 países, iniciou o projeto @omundoemtacas que visa apresentar o Mundo por meio de Taças de Vinhos a seus seguidores no Instagram.

Eduardo Araújo

Sommelier pelo SENAC-SC (2007), Certified Sommelier (Court of Master Sommeliers) e em 2023 concluiu WSET Nível 4 - Diploma. Sócio do The Wine Pub, Colunista do Imagem da Ilha, já visitou 16 países e suas regiões produtoras. Em 2017 foi eleito o Melhor Sommelier do Brasil para Vinhos de Portugal e em 2019 foi escolhido o Sommelier do Ano, pela respeitada revista Prazeres da Mesa.

Elcio Giusti

Formado em Química pela USP, concluiu carreira na área petroquímica, onde atuou como Diretor Presidente de empresas no Brasil e no exterior. Enófilo apaixonado, possui MBA pela UCS-RS e o Diploma WSET Nível 4. Juiz regular do International Wine Challenge.

Fábio Lobosco

Sommelier em vinhos pelo SENAC – SP, onde também lecionou na área de bebidas e curso de pós-graduação em antropologia da alimentação. Cursou WSET Nível 1 em saquês e também tem formação em charutos pela Academia Del Tabaco.

Gabriele Frizon

Graduada em Administração Hoteleira, e cursando MBA Executivo Internacional, trabalha com vinhos há 16 anos, foi premiada como Sommelière do Ano 2016 e Estrela do Salão 2017, ambos pela revista Gosto. Atualmente é C.O.O. - Diretora de Operações da importadora Belle Cave.

Joana Bronze

Psicóloga, com MBA em Business Management. Possui WSET Nível 3 pela Eno Cultura e é estudante do Dip - WSET Nível 4. Hoje, é brand ambassador, conduzindo treinamentos pelo Brasil , é professora, palestrante e conduz projetos para a indústria do vinho.

José Luiz Ferrazzo

Diretor comercial e membro da curadoria da Portus Cale, além de Brand Ambassador da Bacalhôa no Brasil. Possui diploma da WSET e especializou-se com “highest honors” em França, Espanha e Itália pela WSG. É embaixador da Eno Cultura e ministra cursos em todo Brasil.

Juliana Tudgay

Dedicou-se ao vinho na Nova Zelândia, onde trabalhou por 10 anos com atuação profissional na vinícola Chard Farm, gerente e compradora na The Winery e atuou na distribuição na Cellarworks Wines. Fundou a Rootstock Vinhos e é educadora da WSET.

Ligia Peçanha

Bióloga e Doutora em Ciências Biológicas - Biofísica. Atuou como professora na UFRJ na área de Microbiologia e Imunologia, e também na área de pesquisa e coordenação. Atualmente segue na área de educação, agora com o ensino em vinhos para a Associação Brasileira de Sommelier no RJ. Possui o almejado Diploma em Vinhos da WSET.

M. Cecília Vergara

Formada em Biologia e Nutrição (USP) e com MBA em Gestão Empresarial (FGV), desenvolveu sua carreira em indústrias de Alimentos, Farmacêutica e Química Fina. Enófila apaixonada, viajou por inúmeras regiões produtoras de vinho. Segue buscando aprofundar o conhecimento técnico em vinhos. Sommelière pela ABS-SP, DipWSET, FWS, SWS.

Maitê Cristina Marani

Formação em Marketing pelo Mackenzie, com pós-graduação em Gestão empresarial pela FGV. Profissional com mais de 15 anos de experiência no mercado de vinhos. Sommelière pela ABS-SP e SENAC-SP, com certificação WSET Nível 3 e FWS pela Eno Cultura.

Marcel Miwa

Atua no mercado de vinhos desde 2002 como consultor para empresas e desde 2016 é o editor de vinhos da publicação Prazeres da Mesa. Possui certificação WSET Nível 3 e atua como jurado/degustador nos concursos internacionais Catad’Or Wine Awards e International Wine Challenge.

Nathalia Cirio

É wine geek profissional, sommelière, editora de conteúdo do canal Umami, certificada pelo FWS e é estudante DipWSET. Dedica-se integralmente a ensinar as pessoas sobre o mundo dos vinhos, seja em sala de aula ou por meio de publicações sobre o assunto.

Patrícia Skvira

Certified Sommelier pela Court of Master Sommeliers das Américas, WSET Nível 3, Campeã Nacional em Vinhos Americanos em 2015, professora para o curso de Sommelier do Centro Europeu - Curitiba/PR, supervisora e auditora interna para produtos e serviços do Grupo Babilônia Gastronomia.

Paul Tudgay

Paul é um wine profissional inglês, que morou 15 anos na Nova Zelândia. Sommelier certificado pela Court of Master Sommeliers e educador do Wine and Spirits Education Trust (WSET). Completou o French Wine Scholar em 2021 com Highest Honors.

Renato Leal Binati

Doutor em Biotecnologia e Engenheiro de Bioprocessos, atua desde 2013 como pesquisador em microbiologia do vinho, com passagens pelas universidades do Paraná, Santa Catarina, Stellenbosch e Verona. Concluiu o Diploma WSET e se formou Weinakademiker pela Austrian Wine Academy.

Rodrigo Lanari

É fascinado pelos negócios do vinho. Possui mais de 15 anos de experiência, fundou a Winext. Formado em Administração de Empresas pela FGV-SP, com especialização em comércio exterior pela Escola de Negócios de Viena, Wine-MBA pela Bordeaux Management School e WSET Nível 3.

Tiago Locatelli

Um dos sommeliers mais premiados do Brasil, com conhecimento em vinhos, destilados, cervejas, outras bebidas e ampla experiência com serviço e negócios. Possui WSET 3 (é estudante do Dip), FWS, Profissional Sommelier e Beer Sommelier pela ABS-SP.

Vinícius Queiroz Galvão

É jornalista profissional há 25 anos, com longa experiência nos dois maiores grupos de comunicação do país. Na Folha de S.Paulo foi repórter, correspondente em Nova York e editor-chefe do caderno de gastronomia e vinhos. É editor do Jornal Hoje, da TV Globo. Vinícius estudou na sede da WSET, em Londres, e tem o cobiçado Diploma, nível 4.