Uvas de Clima Frio: Riesling
Para a viticultura, um clima frio/moderado tem temperatura média na temporada de crescimento das uvas entre 16,5°C e 18,5°C. Há diversos critérios a se considerar para a escolha das uvas neste tipo de clima. Por exemplo, videiras com troncos fortes (resistentes à neve), brotamento tardio (evita geadas de primavera) e uvas de amadurecimento precoce (antes que a temporada acabe) tendem a se beneficiar deste tipo de clima. Mas há uma série de outros fatores, tanto externos à videira como inerentes a ela, que levam ao sucesso de alguns vinhos produzidos em climas frios. No primeiro post desta série, tomemos o caso da Riesling, que é uma uva muito resistente ao frio, brota tardiamente, mas cujo amadurecimento não é tão precoce. Dessa forma, de acordo com a variação de temperatura e exposição solar a que está sujeita, os vinhos da Riesling podem variar bastante em estilo, pois ela tem o potencial de estender o seu grau de maturação de forma interessante para o vinho final. Além do teor alcoólico que vai subindo quanto menos frio for o clima, os aromas irão evoluir, de forma geral, de notas cítricas e florais (climas mais frios) para frutas de caroço e tropicais. Com alta acidez e complexidade aromática, bons exemplos de vinhos desta casta envelhecem incrivelmente bem. Um típico exemplo de Riesling de região fria é o da região de Mosel, na Alemanha, onde as uvas só amadurecem bem em colinas com boa exposição solar e aquecidas por pedras de ardósia no solo; ainda assim, os vinhos terão um teor alcoólico relativamente baixo. Outro estilo de Riesling de regiões muito frias é o Icewine: um vinho doce feito a partir de uvas submetidas a temperaturas muito baixas na videira, de forma que a parte aquosa congela e o suco restante fica extremamente concentrado em açúcar.
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