Smoke Taint: Problema resolvido?
Você sabe o que é Smoke Taint? Ano passado abordamos um tema que estava sendo bastante discutido: à preocupação com o ritmo constante de incêndios perto de vinhedos. Principalmente, em locais como Estados Unidos e Austrália. Além, do histórico chileno, como o ocorrido em 2017, principalmente, na região de Maule.
Recapitulando…
As uvas expostas à fumaça podem originar aromas e sabores desagradáveis no vinho. Notas que remetem às cinzas de queimada, cinzeiro, fumaça, borracha queimada, sabores amargos e desagradáveis são comuns em vinhos elaborados com uvas submetidas à fumaça. Alguns compostos químicos estão envolvidos na geração desses aromas. Como o caso dos guaiacol, 4-metilguaiacol, 4-etilguaiacol, 4-etilfenol, eugenol, furfural, dentre outros.
Estudos mostram que os compostos contaminantes são encontrados no tecido da casca da uva, não na superfície e nem na polpa. Uma pesquisa mostrou que a concentração de guaiacol aumentou com o tempo de maceração. Então, espera-se que esse defeito seja mais comumente encontrado em vinho tinto.
Quer entender mais sobre esse defeito no vinho? Clique aqui
Surge uma esperança…
Até então, o vinho contaminado pela fumaça era um grande prejuízo para o produtor. Isso porque, não havia uma solução viável para reverter a situação, manter as notas desejáveis e evitar o prejuízo financeiro e emocional. Os métodos usados removiam, além dos odores desagradáveis, o caráter frutado do vinho.
A empresa californiana, Mavrik North America anunciou que conseguiu desenvolver uma solução completa e permanente para os vinhos contaminados com a fumaça. Redução de ácido volátil, ajustes de álcool, estabilização tartárica, redução de pH, diminuição de pirazina e de sulfito são outros trabalhos executados pela Mavrick, na Califórnia.
A companhia dividiu o problema Smoke Taint em três frentes sensoriais:
- Fruta escondida
- Sabores e aromas defumados
- Sensação desagradável na boca
Os dois primeiros podem ser resolvidos rapidamente por meio do uso de uma membrana altamente seletiva. É nela onde os vinhos passam cerca de 2 a 4 vezes. O terceiro problema: a sensação desagradável na boca pode ser solucionada por meio da colagem (que é um processo usado para clarificar e estabilizar o mosto ou o vinho), inserindo agentes de colagem que fogem dos tradicionais (bentonite, caseína, cola de peixe e outros), agem no vinho e não removem outros aromas e sabores.
Até alcançarem o resultado final, muito estudo e teste foram realizados: são 30 anos que trabalham com remoção dos odores indesejados de fumaça. Porém, muitas notas desejáveis do vinho iam embora junto. No entanto, quando foi feita a mudança e passaram a usar a membrana seletiva, a história mudou.
Até o momento, o problema observado é o tempo para eliminar a sensação desagradável na boca que ocorre via colagem.
O impacto para o produtor
Sem dúvidas, o custo dói no bolso, porém frente à grande perda que ocorria anteriormente, os produtores respiram aliviados!
A despesa para o produtor que teve as uvas contaminadas varia, claro, de acordo com o volume e a quantidade do lote e também com o nível de contaminação. A maior parte dos vinhos acarretará um custo de 40 a 80 centavos de dólar por galão (cada galão tem cerca de 3,78 litros).
Talvez futuramente outras técnicas mais rápidas e econômicas apareçam no mercado. Mas, o primeiro grande passo foi dado!
Acesse aqui para ler a matéria em inglês na íntegra da Mavrik North America. Lá, eles falam mais sobre o processo de retirada do Smoke Taint.
Gostou e quer se tornar você também um expert em vinhos? Então conheça nossos cursos que vão te ajudar.
Comentários
O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.
A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.