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Uva branca: Furmint

Publicado em 25 de janeiro de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
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A famosa uva dos vinhos de Tokaj

Amadurecimento tardio e ser suscetível ao fungo Botrytis cinerea são motivos para tornar Furmint a rainha dos vinhos doces Aszú – em Tokaj, na Hungria. No entanto, cada vez mais os vinhos secos de Furmint estão ganhando notoriedade (e encantando!) não só na Hungria como fora de sua terra natal.

Furmint: uvas similares

Para os fãs de Riesling, pode ser uma opção para variar: acidez marcante, vai do vinho seco ao doce, com boa intensidade aromática e versátil! 

Adicionalmente, ela carrega um lado Chardonnay: com boa capacidade de passar pela malolática, barrica, amadurecimento sobre as borras, adquirindo camadas aromáticas e texturas no paladar.

Características no vinhedo:

A Furmint possui brotação precoce, maturação tardia, bem como, casca grossa. Além disso, ela é suscetível ao fungo Botrytis cinerea que, sob condições adequadas de clima, irá originar a podridão nobre. Igualmente, é suscetível ao oídio, míldio e geada, por outro lado, tolerante à seca.

Características dos vinhos:

No nariz é comum identificar notas de limão siciliano, maçã verde, pera, mel e nota defumada. Já na boca possui corpo que varia entre médio e muito, acidez alta e pode ser seco ou doce.

Curiosidade

O Tokaji Aszú foi documentado pela 1ª vez há 451 anos, na vinha Hétsz?l?, em Tokaj. Acredita-se que o vinho continha uvas Furmint.

Não confunda:

Tokaj – Região

Tokaji – Vinho

Essa casta é uma das 30 castas abordadas no WSET Nível 2, o curso intermediário sobre vinhos mais ministrado no mundo.

Portanto, veja as turmas disponíveis aqui.

Por último, anote essas dicas de vinhos elaborados com Furmint:

Sauska Furmint (importadora Berkmann Brasil)

Dobogó (importadora Wine Brands)

Oremus 3 puttonyos (importadora Mistral)

 

 

 

 

 

 

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