Produção de vinho

Métodos para produção de Vinhos Rosés

Publicado em 22 de dezembro de 2017
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura < 1 min. de leitura
Thumbnail do artigo Métodos para produção de Vinhos Rosés

Você sabe como são produzidos os Vinhos Rosés?

Confira os principais métodos:

Prensagem direta
As uvas serão prensadas imediatamente apo?s a colheita e são fermentadas assim como os vinhos brancos, sem o contato com as peles, e em temperaturas entre 12° a 22°C. O suco e as peles entram em contato uns com os outros apenas durante o ciclo de prensagem (1-4 horas).
Nesse método a maior parte dos aromas das uvas é preservado, e pode ser ainda mais eficaz quando o processo e? realizado sob a atmosfera de ga?s inerte. O resultado é um rosé de cor pálido e com delicados aromas de frutas vermelhas silvestres.

Rose? de Saigne?e (“me?todo de sangria”)
Após o esmagamento das uvas, as peles e a polpa são mantidas em contato com o mosto em uma cuba de aço inox, a maceração acontece por um curto periodo entre 6 a 48 horas (podendo ou não iniciar a fermentação), de acordo com a intensidade da cor desejada, numa temperatura de 12 a 22°C.
Apo?s este peri?odo, o mosto é saparado das peles e fermentado como um vinho branco, o resultado é uma cor rosada, mais corpo, vestigios de tanino, geralmente são menos aroma?ticos, com caracteristicas de frutas vermelhas maduras.
A sangria é o líquido da drenagem dos vinhos tintos. Através desse método, bastante utilizado, o vinho rosé pode ser considerado por muitos um subproduto do tinto. Os rosés produzidos dessa maneira são os mais estruturados.

Corte
Uma pequena quantidade de vinho tinto é adicionada ao vinho branco, tornando-se rosé. Esse método é utilizado na produção de Champagne rosés, porém pouco utilizado para vinhos tranquilos de qualidade.

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Produção de vinho

Papo Químico: Micotoxinas

20 de maio de 2019

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

3 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Estilo de vinho

OXIDAÇÃO: defeito ou qualidade?

16 de novembro de 2023

Vinhos oxidados são aqueles expostos ao ar por um período de tempo, resultando em alterações nos aromas e sabores. Saiba mais!

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.