Viticultura

Novo estudo: a origem e a domesticação das videiras

Publicado em 10 de março de 2023
Atualizado em 10 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Uma união de 23 instituições e 89 pesquisadores mudou o rumo da história da domesticação das videiras. Agora em março de 2023, a revista Science publicou o artigo que revelou que a origem das videiras ocorreu, na verdade, há 11 mil anos. Não há 8 mil, como se pensava. Além disso, o centro de onde tudo começou não foi a Geórgia e, sim, no Oriente Próximo (Levante: atual Israel, Palestina, Líbano e Jordânia) e também no Cáucaso.

Uvas para vinho

Antes deste importante estudo, acreditava-se que a produção de vinho teve seu início na região do sul do Cáucaso. O estudo atualizou que, na verdade, houve domesticações em dois locais diferentes (cuja distância era de 1.000km) ao mesmo tempo.

Adicionalmente, de acordo com a pesquisa, a domesticação ocorreu com uvas para comer e não para fazer vinho. Contudo, ao chegarem na Europa, essas uvas cruzaram com castas silvestres locais e o resultado foi: uvas menores, menos doces, com cascas mais grossas.

Para comer pareciam não serem muito apetitosas. Em contrapartida, eram excelentes para passarem pelo processo de fermentação alcoólica.

A pesquisa da domesticação de uvas

A pesquisa analisou a sequência de DNA de milhares de amostras de videiras cultivadas, bem como de videiras selvagens de Vitis vinifera (e da subespécie sylvestris). A partir daí o estudo ganhou força, pois foi capaz de determinar quando e onde ocorreu uma divisão feita pelos ancestrais que selecionaram as vinhas pela qualidade dos frutos (palatabilidade, cor e, por exemplo, hermafroditismo).

O biólogo vegetal do Instituto de Tecnologia de Karlsruhe, na Alemanha, um dos autores do estudo, sugeriu que o vinho possivelmente foi um dos primeiros bens comercializados de forma global. O que, ousadamente, podemos dizer que a domesticação da videira tenha sido um dos motores da civilização.

Curiosidade:

O Levante é o lar de muitas plantas domesticadas, como trigo, cevada, linho e lentilha. Agora as uvas podem incrementar essa lista. As primeiras domesticações foram de cereais e ocorreram há 11 mil – 11.500 anos. Isso mostra que as videiras foram domesticadas na mesma época, em um tempo muito, muito distante.

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