O que é a filoxera?
A filoxera (Phylloxera vastatrix) quase acabou com os vinhedos do mundo!
Originada nos Estados Unidos, acredita-se que a praga chegou à Europa no início da década de 1860 (nesse período era comum a exportação de plantas) e aterrorizou produtores de vinhos, destruindo cerca de 2/3 dos vinhedos europeus. Depois de séculos, a filoxera ainda é considerada a principal praga das videiras.
COMO SURGIU?
A pra é nativa do Vale do Mississipi, nos Estados Unidos. Viajou pelo Oceano Atlântico até a Europa, onde foi identificada no início da década de 1860 – ou até um pouco antes.
PERIGO
Alimenta-se e põe ovos nas raízes das videiras, o que causa o prejuízos como danificar, enfraquecer e eventualmente matar a planta.
GENÉTICA
A partir de uma pesquisa com a participação de mais de 70 especialistas de 8 países, foi possível descobrir o código genético da filoxera. É a maior família de genes identificada em um genoma até hoje, de acordo com a agência de pesquisa francesa INRAE.
SAIBA COMO PREVENIR
O uso de porta-enxertos de americanas (videiras americanas evoluíram e se adaptaram para conviver com a praga), assim como o controle químico ajudam a prevenir a phylloxera.
ALEMANHA E SUÍÇA
Enquanto a maioria dos países encontrava dificuldades em conter o avanço da filoxera, as duas nações tiveram sucesso.
Na Suíça, assim que a filoxera foi descoberta, as vinhas e a terra ao redor foram tratadas com CS2 (dissulfeto de carbono) para matar as raízes. A Alemanha também realizou tratamento com CS2, além da imersão em petróleo, fogueira de videira, uma segunda aplicação com CS2 e o uso de um cordão militar para proteger o local durante a descontaminação.
CHILE
O Chile é considerado o único grande país produtor de vinho que conseguiu evitar uma infestação generalizada. Acredita-se que a filoxera tenha muita dificuldade em se desenvolver em solo arenoso. OBS: existem áreas em outros países que também não sofreram com a praga.
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