Curso de vinho

CAVA: da Espanha para o mundo!

Publicado em 12 de julho de 2023
Atualizado em 12 de julho de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Cava é um tipo de espumante produzido na Espanha, principalmente na região da Catalunha. 

Elaborado a partir do método tradicional, o mesmo utilizado na produção do champanhe na região de Champagne, na França. 

É conhecido por ser um espumante fresco, frutado e com boa acidez. Uma boa opção tanto como aperitivo quanto como acompanhamento de refeições. 

Reunimos as principais informações sobre Cava para você aprender! Confira abaixo.

Era uma vez…

1887: após a chegada da Filoxera em Penedès, produtores e enólogos buscaram soluções e mergulharam em novos estudos e pesquisas. 

Começa, então, o investimento em uvas brancas locais de alta qualidade.

Método tradicional 

  • O vinho base é fermentado em barricas ou tanques de aço inoxidável;
  • Segunda fermentação em garrafa: são adicionados vinho base, açúcar e leveduras;
  • Envelhecimento de, no mínimo, 9 meses.

Catalunha

A região da Catalunha, especificamente Penedès, é a principal produtora de Cava na Espanha (95% da produção total).

Principais variedades

Macabeo: uva branca, com aromas de frutas cítricas e notas florais. Açúcar e acidez médios. Ajuda a aumentar a capacidade de envelhecimento. 

Xarel-lo: uva branca, contribui com notas de limão, pêssego branco, gengibre e amêndoas. É a casta que dá corpo ao Cava.

Parellada: uva branca que aporta notas de marmelo, maçã e limão. Aporta frescor e elegância ao espumante.

Outras uvas que podem ser utilizadas na produção de Cava: Chardonnay, Subirat Parent (Malvasia), Pinot Noir, Trepat, Garnacha tinta e Monastrell. 

Estilos

  • Cava: mínimo 9 meses de envelhecimento
  • Reserva: mínimo 18 meses de envelhecimento
  • Gran Reserva: mínimo 30 meses de envelhecimento
  • Cava Paraje Calificado: mínimo 36 meses de envelhecimento

Com diferentes estilos e variedades que são usadas na elaboração, selecionamos algumas opções para você provar.

Saúde! 

Elaboração de espumantes, características e estilos são conteúdos abordados no WSET Nível 2.

Aproveitamos para dizer que em breve pousaremos em Recife, Bento Gonçalves e Salvador com o curso WSET Nível 2.

Turmas abertas! 

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