CAVA: da Espanha para o mundo!
Cava é um tipo de espumante produzido na Espanha, principalmente na região da Catalunha.
Elaborado a partir do método tradicional, o mesmo utilizado na produção do champanhe na região de Champagne, na França.
É conhecido por ser um espumante fresco, frutado e com boa acidez. Uma boa opção tanto como aperitivo quanto como acompanhamento de refeições.
Reunimos as principais informações sobre Cava para você aprender! Confira abaixo.
Era uma vez…
1887: após a chegada da Filoxera em Penedès, produtores e enólogos buscaram soluções e mergulharam em novos estudos e pesquisas.
Começa, então, o investimento em uvas brancas locais de alta qualidade.
Método tradicional
- O vinho base é fermentado em barricas ou tanques de aço inoxidável;
- Segunda fermentação em garrafa: são adicionados vinho base, açúcar e leveduras;
- Envelhecimento de, no mínimo, 9 meses.
Catalunha
A região da Catalunha, especificamente Penedès, é a principal produtora de Cava na Espanha (95% da produção total).
Principais variedades
Macabeo: uva branca, com aromas de frutas cítricas e notas florais. Açúcar e acidez médios. Ajuda a aumentar a capacidade de envelhecimento.
Xarel-lo: uva branca, contribui com notas de limão, pêssego branco, gengibre e amêndoas. É a casta que dá corpo ao Cava.
Parellada: uva branca que aporta notas de marmelo, maçã e limão. Aporta frescor e elegância ao espumante.
Outras uvas que podem ser utilizadas na produção de Cava: Chardonnay, Subirat Parent (Malvasia), Pinot Noir, Trepat, Garnacha tinta e Monastrell.
Estilos
- Cava: mínimo 9 meses de envelhecimento
- Reserva: mínimo 18 meses de envelhecimento
- Gran Reserva: mínimo 30 meses de envelhecimento
- Cava Paraje Calificado: mínimo 36 meses de envelhecimento
Com diferentes estilos e variedades que são usadas na elaboração, selecionamos algumas opções para você provar.
Saúde!
- Marqués De Tomares Don Román Rosé Brut (Casa Flora)
- Vilarnau Reserva Brut (Inovini)
- Josep Masachs Fanatic Brut (VM Vinhos)
Elaboração de espumantes, características e estilos são conteúdos abordados no WSET Nível 2.
Aproveitamos para dizer que em breve pousaremos em Recife, Bento Gonçalves e Salvador com o curso WSET Nível 2.
Turmas abertas!
Confira todas as turmas abertas em nosso site, é só clicar aqui!
Nos acompanhe também pelo Instagram, temos conteúdos novos diariamente!
Comentários
O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.
A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.