Uva

Cruzamento entre Uvas: Aligoté

Publicado em 12 de novembro de 2019
Atualizado em 01 de abril de 2023
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Registros de 1780, possivelmente, indicam que o primeiro nome dado à Aligoté foi Plant de Trois, que fazia referência aos 3 cachos que costumavam aparecer em cada vara da vinha. O nome atual apareceu em Cote d`Or, na Borgonha 27 anos depois das anotações feitas por Dupré de Saint-Maur. Para descobrir a ascendência dessa variedade branca, análises de DNA foram feitas e detectaram que houve um cruzamento natural entre a Pinot Noir (uva tinta) e a Gouais Blanc (uva branca). A família da Aligoté é grande por possuir várias irmãs, como a Chardonnay, Gamay Noir, Melon de Bourgogne (conhecida como Muscadet no Loire) e outras uvas
menos conhecidas.
A Aligoté é vigorosa, possui brotamento precoce – ponto de atenção para geadas de primavera, amadurecimento também precoce e é suscetível à podridão causada por Botrytis Cinerea. Os rendimentos podem ser bem controlados, primeiro com a escolha do local onde vai ser cultivada e segundo com manutenção adequada das vinhas.
Possui potencial para originar vinhos de alta qualidade, mas grande parte é voltada para vinhos do dia a dia, descritos como ácidos e sem gosto, que endossa seu papel de coadjuvante ou mesmo é desprezada pelos consumidores. É, com frequência, relacionada ao drink Kir, no qual o vinho é misturado a um creme de cassis.
As regiões mais famosas no cultivo de Aligoté são AOC Bourgogne Aligoté e Côte Chalonnaise (Borgonha), mais especificamente Bouzeron, denominações onde essa casta reina.
Pataille, produtor de Marsannay (região mais ao norte de Côte de Nuits), confia na Aligoté e afirma que ela é capaz de expressar muito bem o terroir onde está inserida, quase até mais que a Chardonnay. Essa afirmação veio embasada após alguns anos de testes ao engarrafar cuvées separados da casta, colhida em algumas das melhores parcelas.
Alguns outros países também investem no cultivo de Aligoté, como os pouco tradicionais: Suíça, Ucrânia, Romênia, República da Moldávia, Bulgária, Rússia e outros mais inseridos no mundo do vinho, como Estados Unidos (Califórnia e Washington), Canadá e Austrália.

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