Viticultura

Dupla Poda – Vinhos de Inverno

Publicado em 28 de fevereiro de 2022
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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A adaptação da técnica da Dupla Poda adaptada pela Epamig garantiu o alicerce necessário para exibir para o Brasil e para o mundo a viticultura de qualidade da Serra da Mantiqueira, principalmente.

O que é a Dupla Poda?

A realização da dupla poda consiste, então, na inversão do ciclo da videira por meio da realização de duas podas por ano. Essas podas fazem com que a maturação e a colheita que, no Brasil, ocorre no verão, mais tardar no início do outono, ocorra no inverno. Por isso, são chamados de vinhos de inverno. Nesse período ocorre menor volume de chuva e alta amplitude térmica, contudo beneficia o amadurecimento das uvas.

De acordo com Murillo Regina, o pesquisador responsável por encabeçar esse projeto no Brasil, os meses entre maio e agosto, no sul de MG, tem-se o clima ideal para a produção de qualidade, uma vez que existe a combinação perfeita entre dias ensolarados, noites frias e o solo seco.

Atualmente, existem vinhas em 8 das 12 mesorregiões de Minas Gerais, além de áreas com vinhedos em São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, no Centro-Oeste do Brasil e na Chapada Diamantina. 

Investimento nos vinhos de inverno

Para quem sonha em produzir vinho de inverno, é bom saber que o investimento é salgado, cerca de 50 mil reais é o custo da uva por hectare. Empresas de consultoria cobram de 120 a 200 mil reais para instalarem um hectare. Há ainda que colocar na ponta do lápis outros custos como vinificação, envelhecimento, envase e rotulagem.

Novos Passos

Estudos estão sendo realizados, constantemente, para aumentar o leque de variedades disponíveis nos solos para produzir os vinhos de inverno. O consumidor é ansioso por novidades, variedades e estilos de vinhos. Para isso, castas francesas e portuguesas estão em fase final de teste e há o alto interesse – até por demanda – pelas italianas.

Sem dúvidas, a Syrah é o grande sucesso, mas muitos testes têm sido realizados com Cabernet Sauvignon e Merlot.

Adicionalmente, a viticultura de precisão está no radar, estudos da interação ambiente-composição do vinho, mapeamento de áreas. Tudo isso na busca constante por qualidade associada à redução de custos.

Por aqui, nós já estamos na expectativa de novos resultados e mais vinhos surpreendentes.

Fonte: Agência Minas

Dicas de vinhos de inverno:

Guaspari

Vinhos Maria Maria

Casa Verrone

Luiz Porto Vinhos Finos

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