Estilo de vinho

ESPUMANTES

Publicado em 22 de dezembro de 2017
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo ESPUMANTES

Os vinhos espumantes remetem a celebração… geralmente são consumidos sozinhos, mas também podem desempenhar muito
bem à mesa. Nos espumantes produzidos através do método de tanque (ou Charmat), onde as bolhas são retidas durante a
segunda fermentação em grandes tanques selados, as notas primárias (fruta, flor…) são o grande destaque, gerando um
estilo mais leve e fresco. Estão nesta categoria vinhos como Prosecco (Itália) e a maior parte dos Sekt na Alemanha.

Já os espumantes feitos pelo método tradicional (ou champenoise) têm suas bolhas originadas de uma segunda fermentação feita dentro da garrafa, levando a um contato do vinho com as leveduras mortas (borras) e a um estilo um pouco mais complexo, onde as chamadas notas autolíticas (fermento, pão tostado…) se juntam aos aromas e sabores primários. Neste grupo de espumantes temos o Champagne (França), a Cava (Espanha), o Cap Classique (África do Sul), além de bons exemplos na Nova Zelândia, Austrália, Inglaterra e Brasil. Há também os espumantes feitos pelo método Asti, onde os tanques são selados durante a primeira fermentação, que é interrompida a certa altura, originando um espumante frutado, com açúcar residual e baixo teor de álcool. O Moscato D’Asti (Itália) é o grande referencial para este tipo de espumante, cujo estilo é replicado em todo o mundo, inclusive no Brasil. Um Moscato D’Asti, com seu dulçor e muita fruta presente, é uma ótima opção para acompanhar sobremesas como uma torta de damasco ou uma salada de frutas. Um Champagne, com sua elevada acidez e abrangência de aromas, pode acompanhar desde ostras frescas e caviar até a pratos mais elaborados com frutos do mar e carnes brancas, de acordo com sua complexidade. E um Prosecco pode ser um ótimo acompanhamento para pratos/entradas leves e frescos como saladas, carcioffini e mariscos marinados.

Separamos algumas sugestões para cada um destes estilos de espumantes: Nino Franco Primo, Prosecco Valdobbiadene, Itália 2016 (preço aproximado: R$ 160, Inovini); Larmandier Bernier, Champagne Extra Brut “Longitude” Blanc des Blancs 1er Cru (preço aproximado: R$360, Cellar); Perini Moscatel, Bento Gonçalves, Brasil (preço aproximado: R$ 37, Casa Perini)

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Estilo de vinho

OXIDAÇÃO: defeito ou qualidade?

16 de novembro de 2023

Vinhos oxidados são aqueles expostos ao ar por um período de tempo, resultando em alterações nos aromas e sabores. Saiba mais!

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Curso de vinho

CAVA: da Espanha para o mundo!

12 de julho de 2023

Cava: da Espanha para o mundo! Aprenda sobre o espumante e confira as turmas abertas do curso de vinhos WSET Nível 2 da Eno Cultura.

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.