Professores reconhecidos internacionalmente
Nosso corpo docente é formado por profissionais altamente qualificados, com certificações internacionais e ampla vivência no setor. Compartilham conhecimento técnico de forma acessível e prática, formando profissionais preparados para atuar com excelência no mercado.
Ana Borges
- DipWSET e FWS
- WSET1 WSET2 WSET3 FWS
Ana Fulgêncio
- WSET Nível 3 em vinhos | FWS
André Luiz Zangerolamo
- WSET3 | FWS
Bianca Veratti
- DipWSET | FWS | WSET Certified Educator | Sommelière Profissional pela Associazione Italiana Sommelier
Bruno Vianna
- DipWSET | FWS
Claudia Oliveira
- DipWSET | FWS | SWS
Clément Chevalier
- -
Daene Tenório
- WSET Nível 3 | FWS
Eduardo Araújo
- DipWSET | Certified Sommelier Court of Master Sommeliers | WSET Certified Educator
- WSET1, WSET2, WSET3, WSET4
Elcio Giusti
- DipWSET
Fabio Lobosco
- DipWSET | WSET Certified Educator | Diploma FWS | IWS | SWS | Bourgogne Master Level (em curso) | WSET Saké 1
Gabriele Frizon
- WSET Nível 3 em vinhos e destilados | WSET Nível 1 em saquês Court of Master Sommeliers Introductory | ASI Certification I | Especialista em Jerez
Joana Bronze
- WSET Nível 3
José Luis Pinheiro
- DipWSET | FWS
José Luiz Ferrazzo
- DipWSET | FWS | IWS | SWS
Juliana Tudgay
- -
Ligia Peçanha
- DipWSET | FWS | WSET Certified Educator
Maitê Cristina Maran
- WSET Nível 3 em vinhos | FWS
Maria Cecilia Vergara
- DipWSET | FWS | SWS
Mauricio Leme
- WSET 3 em vinhos e destilados
Patricia Skvira Linné Neto
- WSET 3
Paul Tudgay
- FWS
Raimundo Pires
- WSET Nível 3
Renato Leal Binati
- DipWSET | Weinakademiker
Rodrigo Lanari
- Wine MBA | WSET Nível 3
Thiago Mendes
- DipWSET | Bordeaux Educator | VDP.Ambassador
Tiago Locatelli
- DipWSET | FWS
Vinícius Galvão
- DipWSET
Ana Borges
DipWSET e FWS
Sobre
30 anos de experiência em Alimentos & Bebidas. Graduação em Gastronomia e Agronomia, mestrado em Enologia no Priorato. 11 anos de Eno Cultura. Sócia-proprietária da Uva, bar de vinhos em Belo Horizonte e da Vinha Verso, vinícola em Moeda / MG. Consultora para barra, restaurantes, produtores nacionais e importadoras de vinhos. Vinificação no Brasil, Argentina e Portugal.
Ana Fulgêncio
WSET Nível 3 em vinhos | FWS
Sobre
Formada em Bioquímica (Universidade Federal de Viçosa) e em Viticultura e Enologia (IFRS), possui 15 anos de experiência no setor. Possui as certificações WSET Nível 3 em vinhos, FWS (Wine Scholar Guild) e Spanish Wine Specialist (ICEX). Atuou em vinícolas do Vale dos Vinhedos no enoturismo, trabalhou na área comercial e coordenou a equipe de sommeliers de uma grande importadora. Há 6 anos é professora e responsável pelo conteúdo técnico da Eno Cultura, unindo formação acadêmica sólida e vivência prática para formar profissionais e difundir conhecimento sobre vinhos.
André Luiz Zangerolamo
WSET3 | FWS
Sobre
Bacharel em Hotelaria pela Universidade Anhembi Morumbi, iniciou sua trajetória no mundo do vinho em 2007, em uma Enoteca de São Paulo. Formou-se Sommelier profissional pela ABS-SP em 2008 e, em 2015, conquistou o WSET Advanced Certificate. É pós-graduado em Marketing Estratégico pela Universidade São Judas Tadeu e, em 2019, recebeu o “Highest Honor Award” no French Wine Scholar, referência mundial em vinhos franceses. Desde 2010 integra o Grupo La Pastina, onde atua como Head Sommelier e Wine Hunter, e desde 2016 faz parte do corpo docente da Eno Cultura.
Bianca Veratti
DipWSET | FWS | WSET Certified Educator | Sommelière Profissional pela Associazione Italiana Sommelier
Sobre
Bianca Veratti é especialista em vinhos e destilados, reconhecida como a primeira mulher no Brasil a conquistar o WSET Diploma in Wine & Spirits, em Londres. Detém ainda certificações internacionais como o French Wine Scholar e a Associazione Italiana Sommelier. Com mais de uma década de experiência no setor, atua como palestrante e consultora independente, conduzindo degustações e eventos enogastronômicos para o público corporativo. Atua como professora da Eno Cultura desde 2014, sendo professora certificada pelo WSET do nível 1 ao 4. Em 2023, fundou a Vitis Lab, um espaço elegante e acolhedor dedicado a apreciadores que desejam se aprofundar na cultura do vinho.
Claudia Oliveira
DipWSET | FWS | SWS
Sobre
Sommelière e DipWSET, há mais de 15 anos, ministra cursos, palestras e workshops para empresas e profissionais do ramo de bebidas e hospitalidade. Com formação em Direito e Administração de Empresas, MBA em Marketing e Pós-graduação em Viticultura e Enologia, atua também como consultora para empresas varejistas. Interessada pelo mundo das bebidas, tem formação em vinhos, chás e destilados, no Brasil e no exterior. Dentre os cursos, destacam-se Sommelier de Chá, Bartender, especialista em vinhos de Portugal, França, Espanha, Brasil e enografia italiana. Apaixonada por vinhos fortificados é Certified Port Educator (IVDP), Formadora Homologada Jerez (CRJ) e Madeira Wine Educator (IVBAM).
Clément Chevalier
-
Sobre
Membro do Institute of Brewing and Distilling (IBD) do Reino Unido, onde estuda para o diploma em cervejaria. Possui 9 anos de experiência no mercado cervejeiro no Brasil, na área de gestão de produção, operacional e comercial. Com o projeto Copper & Brew, fornece apoio técnico em operações de cervejaria, além de representação comercial para a De Halve Maan em São Paulo.
Eduardo Araújo
DipWSET | Certified Sommelier Court of Master Sommeliers | WSET Certified Educator
Sobre
Atuando desde 2005 com passagem por todo o trade. Representando grande vinícola, dono de loja e distribuidora entre 2007 e 2016 e agora sócio proprietário da Cellar Vinhos Importadora e da franquia The Wine Pub. Educador Enocultura há cerca de 6 anos e Educador do Curso de Sommelier Profissional em Florianópolis. Durante a trajetória visitei 15 países produtores e suas principais regiões, fazendo estágio na Borgonha em 2017 e ganhador do concurso Melhor Sommelier do Brasil para vinhos de Portugal em 2018 e finalista do Sommelier do Ano Prazeres da mesa por 3 anos, sendo ganhador do prêmio em 2019.
Elcio Giusti
DipWSET
Sobre
Formado em Química pela USP, concluiu carreira na área petroquímica, onde atuou como Diretor Presidente de empresas no Brasil e no exterior. Enófilo apaixonado, possui MBA pela Universidade de Caxias do Sul e o Diploma WSET. Juiz regular do International Wine Challenge desde 2013. Atua como educador nos cursos WSET da Eno Cultura desde 2015. Interesse crescente em temas como Cidadania e Sustentabilidade, recebeu o título de “Cidadão Emérito” outorgado pela Câmara Municipal de São Bernardo do Campo, sua cidade natal.
José Luiz Ferrazzo
DipWSET | FWS | IWS | SWS
Sobre
José Ferrazzo é um enófilo apaixonado, que trocou de carreira para se dedicar exclusivamente ao vinho. Possui o DipWSET, uma das formações mais prestigiadas do mundo do vinho, e conquistou também todos os Master Level franceses da WSG, além das certificações em França, Espanha e Itália, todas com a distinção de Highest Honors. Desde 2017, ministra cursos da WSET e WSG pela Eno Cultura, escola de referência no Brasil, onde compartilha sua experiência e paixão com alunos de diferentes perfis por todo o país. Atualmente, atua como National Account Manager do Grupo Bacalhôa de Portugal, participando ativamente da distribuição e desenvolvimento das marcas em todo o Brasil e América do Sul.
Gabriele Frizon
WSET Nível 3 em vinhos e destilados | WSET Nível 1 em saquês Court of Master Sommeliers Introductory | ASI Certification I | Especialista em Jerez
Sobre
Sommelière com 20 anos de experiência, Gabriele Frizon atuou em restaurantes de alta gastronomia ao lado de chefs estrelados, destacando-se pelo domínio do serviço clássico. É formada pelo WSET Nível 3 em Vinhos e Destilados, WSET Nível 1 em Saquês, Court of Master Sommeliers Introductory, ASI Certification I e especialização em Jerez, e ficou conhecida como “A Louca do Jerez”. Graduada em Administração Hoteleira com dupla certificação em Hotel Operations pelo Glion Institute of Higher Education, além de MBA Executivo Internacional com extensões em Cambridge e SDA Bocconi. Desde 2018, é professora da Eno Cultura e, há sete anos, atua também como importadora de vinhos da Andaluzia.
Joana Bronze
WSET Nível 3
Sobre
É psicóloga e especialista em comportamento do consumidor. Concluiu as certificações WSET 1, 2 e 3 e atualmente é estudante do diploma. Apaixonou-se pelo pluralismo do vinho em Davis, Califórnia, experiência que a levou a realizar uma transição de carreira. Desde 2018 atua no setor de vinhos, no qual iniciou sua trajetória na Eno Cultura, assumindo a área de eventos corporativos. Desde 2021 é professora e continua conduzindo eventos e degustações corporativas. Já foi embaixadora de grandes vinícolas e, hoje, trabalha em importadoras, com foco em marketing, social media e eventos.
José Luis Pinheiro
DipWSET | FWS
Sobre
Foi estudante no Master of Wine em 2018 e 2019. Formou-se DipWSET pela WSET School em Londres e Sommelier Profissional pela ABS-SP. Outras certificações incluem o French Wine Scholar pela Wine Scholar Guild, Spanish Wine Educator pela The Wine Academy of Spain, Sake Advanced Certified pela WSET Londres e Especialização em Champagne pelo CIVC.
Rodrigo Lanari
Wine MBA | WSET Nível 3
Sobre
É especialista em estratégia para o mercado de vinhos, com mais de 20 anos de experiência. Atuou em grandes importadoras e em 2015 fundou a Winext, consultoria que atende vinícolas, associações e importadores. É assessor da IWSR/Wine Intelligence para a América do Sul, com projetos no Brasil, Chile, Argentina e Uruguai. Formado em Administração pela FGV-SP, com especialização em comércio exterior pela Escola de Negócios de Viena, foi o primeiro brasileiro a conquistar o título de Wine MBA pela Bordeaux Management School, premiado com a melhor tese do ano. Professor de Wine Business do WSET Nível 4 – Diploma, está na Eno Cultura desde a primeira turma, também lecionou na FGV, Senac e ABS-SP.
Ligia Peçanha
DipWSET | FWS | WSET Certified Educator
Sobre
O interesse por vinhos surgiu na graduação em Ciências Biológicas e cresceu durante o Doutorado. O estudo sobre vinhos tornou-se um hobby. Após treinamentos de degustação, iniciou sua atuação como orientadora de degustadores amadores na Associação Brasileira de Sommeliers – Rio de Janeiro (ABS-Rio). Após 27 anos de Magistério Superior e de carreira como Professora Titular na UFRJ, o estudo e ensino sobre vinhos tornou-se uma segunda carreira. Concluiu o DipWSET em 2023 e o treinamento WSET Certified Educator e o FWS em 2024. Faz parte do corpo de professores da Eno Cultura e continuo atuando como professora e orientadora de Grupos de Degustação na ABS-Rio.
Fabio Lobosco
DipWSET | WSET Certified Educator | Diploma FWS | IWS | SWS | Bourgogne Master Level (em curso) | WSET Saké 1
Sobre
Advogado atuante da área penal, professor universitário, pós-doutorando, doutor e mestre em direito, Fábio Lobosco conheceu o mundo dos vinhos há 15 anos como válvula de escape à rotina acadêmica. Logo trocou as aulas jurídicas pelo ensino em vinhos. Fez parte da primeira turma da América Latina do Diploma da WSET e é professor da Eno Cultura há uma década. Foca seus estudos em história, política e análise sensorial de bebidas, com uma queda não só por fermentados, mas por destilados e charutos.
Maitê Cristina Maran
WSET Nível 3 em vinhos | FWS
Sobre
Formada em Marketing pelo Mackenzie e pós-graduada em Gestão Empresarial pela FGV, possui mais de 20 anos de experiência no mercado de vinhos. Sommelière certificada pela ABS-SP e pelo SENAC-SP, conta também com formações internacionais, como WSET Nível 3 e FWS pela Eno Cultura. Atualmente, gerencia o portfólio de vinhos da La Pastina, sendo responsável pela seleção de produtos, análise de performance das marcas e participação em eventos e palestras do setor. Desde 2020, atua como educadora na Eno Cultura.
Maria Cecilia Vergara
DipWSET | FWS | SWS
Sobre
Formada em Biologia e Nutrição (USP) e com MBA em Gestão Empresarial (FGV), desenvolveu sua carreira em indústrias de Alimentos, Farmacêutica e Química Fina. Enófila apaixonada, viajou por inúmeras regiões produtoras de vinho. Segue buscando aprofundar o conhecimento técnico em vinhos. Sommelière pela ABS-SP, DipWSET, FWS, SWS.
Mauricio Leme
WSET 3 em vinhos e destilados
Sobre
Formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e em Hotelaria pelo SENAC, tem mais de 19 anos de experiência em gestão. Possui o WSET 3 em Vinhos e Destilados e um MBA em Luxury Brand Management pela ESSEC na França. Atualmente é professor em diferentes instituições e Diretor da Divisão de Destilados do Grupo La Pastina.
Patricia Skvira Linné Neto
WSET 3
Sobre
Chef de Cuisine & Restaurateur pelo Centro Europeu (2012), Chef Patissier & Boulanger (2013). Sommelière (2013), Certificações WSET 1, 2 e e Certified Sommelier pela Court of Master Sommeliers CMS (2016). Finalista em concursos nacionais e internacionais, incluindo Melhor Sommelier do Brasil em vinhos do Alentejo (2013), Vinhos de Portugal (2017), campeã no American Wine Show (2015) e 6º lugar no Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos Brasileiros (2021). Atuou 11 anos na equipe Celso Freire Gastronomia, foi professora no Centro Europeu, Sommelière na Jigger Wines & Spirits, educadora na Eno Cultura desde 2017 e, atualmente, cursa Engenharia Agronômica na UFPR.
Raimundo Pires
WSET Nível 3
Sobre
Iniciou a trajetória no mundo do vinho em 2012, ao concluir o curso básico da ABS-Rio, onde descobriu sua paixão pela profissão de sommelier. Hoje atua na OCAM, importadora e distribuidora de vinhos no Rio de Janeiro há mais de 20 anos, e é sommelier homologado pela ABS-Rio, com certificações WSET Níveis 1, 2 e 3 pela Eno Cultura. Foi vencedor do X Concurso Regional de Sommelier (2017), eleito Melhor Sommelier para Vinhos Brasileiros (2019 e 2020), Sud de France Best Sommelier of Brazil (2019) e finalista do Concurso o Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil (2026). Também atua como professor da Eno Cultura no Curso de Capacitação em Vinhos no Rio de Janeiro.
Renato Leal Binati
DipWSET | Weinakademiker
Sobre
Doutor em Biotecnologia e Engenheiro de Bioprocessos, atua desde 2013 como pesquisador em microbiologia do vinho, com passagens pelas universidades do Paraná, Santa Catarina, Stellenbosch e Verona. Concluiu o Diploma WSET e se formou Weinakademiker pela Austrian Wine Academy. Em 2023, tornou-se Diretor de Educação na Eno Cultura e WSET Certified Educator.
Thiago Mendes
DipWSET | Bordeaux Educator | VDP.Ambassador
Sobre
Thiago Mendes é fundador e CEO da Eno Cultura, referência em educação em vinhos no Brasil. Viveu dez anos em Londres, onde iniciou sua carreira e conquistou o prestigiado DipWSET. Em 2013 fundou a escola, que hoje é premiada e reconhecida globalmente, com títulos como Educator of the Year pela WSET e Provedor do Ano pela WSG. Reconhecido internacionalmente, tornou-se, em 2019, Educador de vinhos de Bordeaux, em 2022, primeiro VDP. Embaixador para America Latina e, em 2023, Instrutor Certificado Bourgogne Wines. Com visão inovadora e paixão, conecta conhecimento, mercado e cultura, inspirando profissionais e apaixonados pelo vinho.
Vinícius Galvão
DipWSET
Sobre
É jornalista profissional há 25 anos, com longa experiência nos dois maiores grupos de comunicação do país. Na Folha de S.Paulo foi repórter, correspondente em Nova York e editor-chefe do caderno de gastronomia e vinhos. É editor do Jornal Hoje, da TV Globo. Vinícius estudou na sede da WSET, em Londres, e tem o cobiçado Diploma WSET Nível 4.