Nível 1: Exame teórico com 30 questões de múltipla escolha, duração de 45 minutos, nota de corte 70% – ou seja, 21 questões para ser aprovado.
Nível 2: Exame teórico com 50 questões de múltipla escolha, duração de 60 minutos, nota de corte 55% – ou seja, 27 questões para ser aprovado.
Nível 3: Exame teórico com 50 questões de múltipla escolha e 4 questões dissertativas, com duração de 2 horas. Exame prático, com dois vinhos degustados às cegas, duração de 30 minutos. Nota de corte 55% em ambas as provas para ser aprovado.
Nível 4:
D1: Exame teórico com duração de 30 minutos
D2: Exame teórico com duração de 20 minutos
D3: Exame teórico e degustação de 12 vinhos com duração de 6 horas e 20 minutos
D4: Exame teórico e degustação de 3 espumantes com duração de 90 minutos
D5: Exame teórico e degustação de 3 fortificados com duração de 90 minutos
D6: Pesquisa final com 3 mil palavras
FWS: Exame teórico 100 perguntas de múltipla escolha, com duração de 1 hora, mínimo de 75% para aprovação.