Curso de vinho

GARNACHA, GRENACHE: o que você sabe sobre a uva?

Publicado em 15 de setembro de 2023
Atualizado em 15 de setembro de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo GARNACHA, GRENACHE: o que você sabe sobre a uva?

Garnacha é uma uva tinta que parece ter sua origem ligada à Espanha. É amplamente cultivada em várias regiões vinícolas do mundo, e possui nomes distintos, como Grenache na França e Cannonau na Sardenha (Itália).

Apreciada por sua versatilidade na produção de vinhos tintos e rosés de alta qualidade, quando maduras, têm tipicamente níveis altos de açúcar e acidez baixa.

Contudo, a produção atual vem tomando novos rumos, com a produção de uvas Garnacha menos maduras, que originam vinhos com acidez mais alta, corpo mais leve, mais delicados, um estilo mais próximo da Borgonha.

ORIGEM

A maior probabilidade é que seja da Espanha.

É uma variedade antiga que sofreu várias mutações que afetaram a cor da baga ou a textura da folha.

CARACTERÍSTICAS

Adapta-se bem a climas moderadamente quentes;

É resistente à seca e às doenças da madeira;

Quando maduras, têm tipicamente níveis altos de açúcar e acidez baixa.

Geralmente, possui nível baixo a médio de taninos.

Sabores de frutas vermelhas (morango, ameixa vermelha, cereja vermelha) e, por vezes, especiarias (pimenta branca, alcaçuz).

ESTILOS

Vinhos tintos encorpados, mais leves e frescos, vinhos rosés e até mesmo fortificados.

CURIOSIDADE

Devido aos sabores de frutas vermelhas, é comumente usada para fazer vinhos rosés pelo método de maceração curta.

REGIÕES IMPORTANTES

França

Sul: a Grenache é uma variedade importante tanto para vinhos tintos e rosés. Aqui, uma das denominações de origem mais importante é Minervois AOC.

Espanha

Rioja: a casta dá corpo e fruta vermelha fresca aos blends;

Navarra: vinhos rosés;

Sierra de Gredos: estilo próximo aos da Borgonha, menos extraído e mais leve.

Austrália

Barossa Valley e McLaren Vale: regiões moderadamente quentes, possuem um grande número de videiras de Grenache muito velhas.

Vinhos com sabores de fruta vermelha e especiarias e longo potencial de envelhecimento.

Não pare por aqui!

Surpreenda-se com o curso on-line Garnacha e aprenda tudo sobre a casta tinta que pode se aproximar muito de um Grand Cru da Borgonha! Compre o curso on-line clicando aqui.

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Curso de vinho

Como conservar o vinho após aberto?

18 de maio de 2023

Você já se perguntou como conservar o vinho após aberto? Tapar o vinho com a rolha e guardá-lo na geladeira pode ajudar a conservar o vinho por mais tempo.

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Curso de vinho

Conversão Malolática

22 de junho de 2023

Conversão Malolática: a função não é apenas diminuir a acidez do vinho. É uma etapa importante também para estabilizar o vinho e alterar aromas e sabores.

2 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.