MUSCADET
A denominação de origem controlada (AOP) Muscadet é uma sub-região do Vale do Loire (centro-oeste da França), ficando mais próxima de Nantes e do oceano Atlântico. Ali são produzidos vinhos brancos a partir da uva Melon de Bourgogne, variedade introduzida na região no início do século 18, no contexto do comércio holandês (e a necessidade de uvas para seus destilados) e após o severo inverno de 1709 (que matou boa parte das uvas tintas da região). Estamos falando sobretudo de vinhos de corpo ligeiro, secos, com muita vivacidade e frescor (alta acidez), aromas cítricos, além de maçã verde, pera e alguma mineralidade.
O solo dessa região tem como base o gnaisse (uma rocha muito porosa), que fornece uma boa drenagem. Com um clima marítimo, a região recebe cerca de 2.000 horas de sol por ano e as maiores ameaças à videira são as geadas e as tempestades geladas. A capitalização (adição de açúcar no mosto em fermentação), apesar de permitida, é apenas utilizada quando os vinhateiros acharem absolutamente necessário para manter os níveis de álcool mínimo.
Uma distinção nos vinhos Muscadet é se eles passaram um período em contato com as leveduras mortas (sur lie) ou não: em caso positivo, o vinho ganha mais corpo e cremosidade, a acidez fica um pouco menos presente e aromas típicos de leveduras aparecem. O período em contato com as leveduras mortas pode também propiciar a retenção de uma leve quantidade de dióxido de carbono nos vinhos, levando, portanto, a uma sutil efervescência.
Os vinhos de maior qualidade dentro desta AOP geralmente estão sob a designação Muscadet Sèvre et Maine – sendo que, dentro desta região, já há sub-apelações com vinhos de qualidade superior, os chamados crus communaux. São eles:
Muscadet-Sèvre et Maine Clisson: mais concentrado dos três crus (mínimo 24 meses sur lie).
Muscadet-Sèvre et Maine Gorges: toque peculiar de fumaça e podem amadurecer tarde (mínimo 24 meses sur lie).
Muscadet-Sèvre et Maine Le Pallet: elemento floral pronunciado (mínimo 17 meses sur lie).
Além de serem vinhos interessantes para um aperitivo, piscina ou praia, eles classicamente harmonizam com ostras, além de outros frutos do mar frescos. Por fim, caro leitor, só lembramos que há comumente uma confusão entre a AOP Muscadet e a Muscat, que é uma uva 😉 aliás, vinhos da uva Muscat, além de uma bela opção para quem não quer vinhos muito secos ou até para acompanhar sobremesas, também pode dar origens a refrescantes vinhos para o verão. Mas isso é assunto para um outro post…
Algumas sugestões: Domaine Vincent Caillé, Je t’aime mais J’ai Soif 2016 (preço aproximado: R$ 89, De La Croix); Chéreau Carré La Griffe Bernard Chéreau Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2016 (preço aproximado: R$ 93; Premium).
Comentários
O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.
A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.