Estilo de vinho

Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

Publicado em 13 de novembro de 2017
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura < 1 min. de leitura
Thumbnail do artigo Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

De acordo com as regras da União Europeia, os vinhos espumantes recebem classificações de acordo com a quantidade de açúcar presente no vinho final. Esta quantidade de açúcar é adicionada ao vinho espumante antes de ser engarrafado, em um processo chamado de dosagem.

Para os vinhos considerados secos (de Brut Nature até Brut), a dosagem é feita para alcançar um equilíbrio no vinho, geralmente para contrabalançar a elevada acidez presente. Nestes casos, o açúcar adicionado ao vinho é muito pouco perceptível. Nas outras categorias (a partir de Extra-Sec), o nível de doçura já passa claramente a fazer parte do estilo do vinho.

Para escolher melhor o seu espumante, de acordo com a situação ou o acompanhamento, veja em mais detalhes quais são os níveis de açúcar oficialmente estabelecidos pela União Europeia, expressos em gramas por litro:

Brut Nature (ou Zero Dosagem): 0 a 3 g/l

Extra Brut: 0 a 6 g/l

Brut : 0 a 12 g/l

Extra-Sec (ou Extra-Dry) : 12 a 17 g/l

Sec (ou Dry17) : 17 a 32 g/l

Demi-Sec (ou Medium-Dry): 32 a 50 g/l

Doce: mais de 50 g/l

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Curso de vinho

Curso Vinhos Naturais

10 de novembro de 2023

Curso VINHOS NATURAIS! Garanta a sua vaga e entenda todas as minúcias que envolvem os vinhos naturas. O curso será ministrado por Ramatis Russo.

< 1 min. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Produção de vinho

Fenóis no vinho relacionados à levedura Brettanomyces

21 de maio de 2021

Sabia que os Brettanomyces dividem opiniões quando o assunto é vinho? Clique aqui para ler mais sobre essa levedura que tem um papel polêmico no vinho!

3 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.