Blog

Fique por dentro das novidades que acontecem no
mundo dos vinhos e destilados!

Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus
13 de novembro de 2017

Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

Conteúdo Técnico

De acordo com as regras da União Europeia, os vinhos espumantes recebem classificações de acordo com a quantidade de açúcar presente no vinho final. Esta quantidade de açúcar é adicionada ao vinho espumante antes de ser engarrafado, em um processo chamado de dosagem.

Para os vinhos considerados secos (de Brut Nature até Brut), a dosagem é feita para alcançar um equilíbrio no vinho, geralmente para contrabalançar a elevada acidez presente. Nestes casos, o açúcar adicionado ao vinho é muito pouco perceptível. Nas outras categorias (a partir de Extra-Sec), o nível de doçura já passa claramente a fazer parte do estilo do vinho.

Para escolher melhor o seu espumante, de acordo com a situação ou o acompanhamento, veja em mais detalhes quais são os níveis de açúcar oficialmente estabelecidos pela União Europeia, expressos em gramas por litro:

Brut Nature (ou Zero Dosagem): 0 a 3 g/l

Extra Brut: 0 a 6 g/l

Brut : 0 a 12 g/l

Extra-Sec (ou Extra-Dry) : 12 a 17 g/l

Sec (ou Dry17) : 17 a 32 g/l

Demi-Sec (ou Medium-Dry): 32 a 50 g/l

Doce: mais de 50 g/l

+
o que e um vinho laranja 450x270 - O que é um vinho laranja?
28 de julho de 2015

O que é um vinho laranja?

Vinhos laranjas Aromas intensos, sabores complexos, tons profundos. Conhecidos como “vinhos laranjas”, esses vinhos cheios de caráter e incrivelmente versáteis para harmonização (devido à combinação de acidez alta, boa estrutura e tanino delicado) geralmente apresentam uma característica oxidativa. O termo ‘vinho laranja’ foi utilizado em 2004 por David Harvey da importadora inglesa de vinhos finos […]

continuar lendo
+
revista decanter pela primeira vez no brasil 570x270 - Revista Decanter pela primeira vez no Brasil!!
22 de fevereiro de 2016

Revista Decanter pela primeira vez no Brasil!!

Em passagem pelo Brasil, o time Decanter composto pela Diretora de Publicação Sarah Kemp, Diretora de Degustação Christelle Guibert e o Master of Wine Peter Richards (responsável pelos mercados do Chile e Brasil) farão evento inédito idealizado e organizado pela Eno Cultura, dia 22 de fevereiro em São Paulo. A palestra será dividida em três […]

continuar lendo
Assine nossa newsletter e fique por dentro das nossas novidades

Eno Cultura - Todos os direitos reservados © 2018