Curso de vinho

O que determina a cor do vinho?

Publicado em 27 de junho de 2023
Atualizado em 27 de junho de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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Por trás das CORES das uvas!

Há muito mais na cor do vinho do que aparenta! Mas, cuidado, é preciso fazer uma análise completa de aromas e sabores antes de tirar qualquer conclusão.

A cor pode nos dizer muito sobre a uva, a região de origem e até mesmo a idade do vinho. Vinhos tintos mais jovens tendem a ter uma cor mais vibrante e intensa, enquanto os mais velhos tendem a ter uma cor mais atenuada e com tons mais amarronzados. 

A coloração também pode ser afetada pelo tipo de solo em que as uvas são cultivadas, por exemplo, em solo calcário a casca tende a ser mais grossa, acumulando mais antocianinas e dando mais cor aos vinhos.

A uva, o clima e a técnica de vinificação influenciam fortemente na cor dos vinhos.

Confira esse guia completo por trás das cores das uvas e se você gostou desse conteúdo não deixe de compartilhar com um amigo. 

ORIGEM

Existem vários pigmentos que dão cor, como: carotenoides, clorofila e betalaínas. Mas, são as antocianinas que dominam nas uvas. Até 20 tipos de antocianinas podem ser encontrados nas uvas viníferas.

CLIMAS QUENTES

Em climas ou anos quentes, as uvas amadurecem muito rapidamente e as cascas acabam ficando mais finas, o que dá menos cor aos vinhos.

TRABALHO NO VINHEDO

Proteger as uvas de queimaduras de sol é importante para preservar a cor. Você sabia que no local onde a uva é queimada de sol a cor dela não é possível de ser extraída?

TÉCNICAS

Vinho branco: prensagem antes da fermentação alcoólica*

Para o vinho branco, normalmente, as cascas são removidas imediatamente após o esmagamento. 

* Existem exceções

Vinho tinto: prensagem após a fermentação alcoólica

A casca é deixada em contato com o líquido para a extração da cor (maceração). A cor é solúvel no mosto em temperaturas mais baixas. A extração de cor atinge a sua maior concentração em cerca de cinco a oito dias de maceração.

VOCÊ SABIA? 

O enólogo pode influenciar a quantidade de cor e taninos extraídos das películas durante a maceração. 

O tempo e a temperatura desempenham um papel importante na determinação da cor e da quantidade de taninos.

VARIEDADE 

  • Uva com casca mais fina, como a Pinot Noir: menos cor para o vinho
  • Uva com casca mais grossa, como a Cabernet Sauvignon: cores mais profundas

ROSÉS

Para a elaboração de vinhos rosés é necessária a presença de uva tinta, já que a cor vem da casca.

São várias as formas de elaboração de rosés:

  • Sangria
  • Maceração curta
  • Prensagem direta
  • Mistura de brancos e tintos

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