Quando é SYRAH e quando é SHIRAZ?
É a mesma uva, tem o mesmo DNA!
Syrah e Shiraz são a mesma uva, o nome pode variar dependendo da região que é cultivada e do estilo de vinho produzido.
Syrah é comumente usado em regiões vinícolas do Velho Mundo, como a França, no Vale do Rhône, país de origem da casta. O nome Shiraz é usado principalmente na Austrália, nome adaptado pelo país, também utilizado em países como o Chile, Brasil e Nova Zelândia.
Os vinhos produzidos no estilo australiano tendem a ser encorpados e intensamente frutados, podendo também aparecer notas terrosas e de especiarias. Barossa é um local clássico de produção, contudo Hunter Valley também é uma região com grande destaque para a Shiraz.
É interessante explorar diferentes vinhos feitos com a uva, para apreciar as nuances e características únicas de cada região. No curso on-line Syrah, além de aprender tudo sobre a casta, você também garante uma lista de vinhos de diferentes lugares do mundo para provar.
Em geral, possui muito corpo, acidez média e níveis médios ou altos de taninos.
Então, o que muda?
Syrah: vinhos da variedade produzidos no estilo europeu.
Shiraz: a Austrália adaptou esse nome para os vinhos feitos no país, que são concentrados e com intensos aromas frutados.
Barossa Valley
- Situada no sul do país;
- Maior concentração de produção de Shiraz;
- Centro de produção de vinhos de qualidade;
- Quente e seco, noite fria e pouca chuva;
- Diferentes tipos de solos;
- Tendência: colheita mais cedo e madeira francesa.
Hunter Valley
- Situada no leste do país, a 200 km de Sydney;
- ‘’Syrah de clima fresco’’, a colheita costuma ser precoce;
- Vinhos com grande potencial de guarda;
- Quente e úmido;
- Muita nebulosidade e vindima chuvosa;
- Tendência: menor uso de barrica nova.
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- Origem;
- Perfil aromático e influências da vitivinicultura;
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