Curso de vinho

Quando é SYRAH e quando é SHIRAZ?

Publicado em 31 de julho de 2023
Atualizado em 31 de julho de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
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É a mesma uva, tem o mesmo DNA! 

Syrah e Shiraz são a mesma uva, o nome pode variar dependendo da região que é cultivada e do estilo de vinho produzido. 

Syrah é comumente usado em regiões vinícolas do Velho Mundo, como a França, no Vale do Rhône, país de origem da casta. O nome Shiraz é usado principalmente na Austrália, nome adaptado pelo país, também utilizado em países como o Chile, Brasil e Nova Zelândia. 

Os vinhos produzidos no estilo australiano tendem a ser encorpados e intensamente frutados, podendo também aparecer notas terrosas e de especiarias. Barossa é um local clássico de produção, contudo Hunter Valley também é uma região com grande destaque para a Shiraz.

É interessante explorar diferentes vinhos feitos com a uva, para apreciar as nuances e características únicas de cada região. No curso on-line Syrah, além de aprender tudo sobre a casta, você também garante uma lista de vinhos de diferentes lugares do mundo para provar. 

Em geral, possui muito corpo, acidez média e níveis médios ou altos de taninos. 

Então, o que muda? 

Syrah: vinhos da variedade produzidos no estilo europeu.

Shiraz: a Austrália adaptou esse nome para os vinhos feitos no país, que são concentrados e com intensos aromas frutados.

Barossa Valley

  • Situada no sul do país;
  • Maior concentração de produção de Shiraz;
  • Centro de produção de vinhos de qualidade;
  • Quente e seco, noite fria e pouca chuva;
  • Diferentes tipos de solos;
  • Tendência: colheita mais cedo e madeira francesa.

Hunter Valley

  • Situada no leste do país, a 200 km de Sydney;
  • ‘’Syrah de clima fresco’’, a colheita costuma ser precoce;
  • Vinhos com grande potencial de guarda;
  • Quente e úmido; 
  • Muita nebulosidade e vindima chuvosa;
  • Tendência: menor uso de barrica nova.

Quer conhecer TUDO sobre a Syrah? 

Temos um curso dedicado para a uva, onde abordamos: 

  • Origem;
  • Perfil aromático e influências da vitivinicultura;
  • Rhône; 
  • Casos de Syrah na América do Sul;
  • Austrália e mais! 

Confira mais sobre o curso clicando aqui

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