Degustação

Série Fenóis: Introdução

Publicado em 17 de dezembro de 2020
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo Série Fenóis: Introdução

O vinho é uma grande mistura de compostos químicos que os cientistas ainda estão desvendando os mistérios que envolvem esse tema. Para se ter uma ideia, estima-se que no vinho contenha cerca de 1000 compostos voláteis e que as leveduras são responsáveis pela criação de mais de 400. São número exorbitantes, principalmente quando pensamos que só queremos apreciar um bom vinho. Não conseguimos, claro, encontrar todos esses compostos em uma degustação, pois nosso limiar de percepção é bastante limitado. Nessas moléculas químicas estão incluídos: álcoois, ácidos, aldeídos, açúcares, acetatos, ésteres e também os tão falados fenóis, que serão o tema da nossa série.

Os compostos fenólicos não estão restrito às uvas, estão presentes com abundância no reino vegetal, no qual desempenham várias funções, como:

  • Proteção contra predação, doenças e radiação ultravioleta;
  • Atração de polinizadores;
  • Fornecimento de pigmentação

Os polifenóis (vários fenóis ligados) descrevem uma gama de compostos que possuem algo em comum: o anel fenólico preso à sua estrutura química:

 Fenol

 

Nos vinhos, de acordo com estudos, é bem aceito o fato de que os compostos fenólicos impulsionam a qualidade e a capacidade de envelhecimento. Estudos também mostram que a preferência do consumidor e o valor do vinho são diretamente proporcionais às concentrações de polifenóis que possuem. Na prática, a experiência sensorial: cor, densidade (que está relacionada com o corpo do vinho) e muitas notas aromáticas provêm dos polifenóis que possuem papel fundamental na formação da identidade do vinho. Eles são também importantes por uma série de reações químicas, como a oxidação.

Os 2 grupos importantes de polifenóis são: Flavonóides e não flavonóides que iremos tratar nesta série. O que os diferencia quimicamente é que os flavonóides possuem 3 anéis em sua estrutura, as antocianinas (pigmento de cor) estão incluídas neste grupo. Já os não flavonóides formam uma categoria que envolve compostos fenólicos menores que não possuem a estrutura de 3 anéis. Esses são os compostos fenólicos primários dos vinhos brancos.

Os polifenóis estão muito mais presentes nos tintos. Um tinto possui entre 1 e 4 gramas por litro desses compostos, enquanto a concentração nos brancos é cerca de 10% do valor do tinto.

 

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Produção de vinho

Vinho sem álcool

28 de março de 2022

É um fato que vinho com baixo ou sem álcool é uma tendência mundial e produtores estão aumentando ou criando esses exemplares para atrair todos os públicos.

2 mins. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Estilo de vinho

Nível de doçura dos vinhos espumantes europeus

13 de novembro de 2017

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

< 1 min. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.