Degustação

Uva Syrah: saiba tudo sobre ela e seus aromas

Publicado em 16 de fevereiro de 2021
Atualizado em 01 de abril de 2023
Tempo de Leitura 2 mins. de leitura
Thumbnail do artigo Uva Syrah: saiba tudo sobre ela e seus aromas

A casta tinta Syrah está entre as 10 uvas mais plantada no mundo, e pode assumir estilos bem diferentes. Estas facetas dependerão não apenas das condições climáticas onde a uva cresce, mas também de decisões técnicas do produtor. O controle de alguns elementos químicos particularmente presentes no vinho de Syrah é o que dará o tom no estilo final. Acompanhe aqui sua leitura para saber tudo sobre a uva Syrah!

 

Aromas mais comuns encontrados na uva Syrah

 

Do ponto de vista químico, componentes como ésteres, tióis, ácidos e álcool estarão presentes no vinho de Syrah, trazendo aromas de frutas pretas e vermelhas, como amora, groselha preta, blueberry e cranberry. Da mesma forma, um composto orgânico chamado pirazina também estará presente, mesmo que nem tanto como, por exemplo, na Cabernet Sauvignon. A sua concentração diminui constantemente a partir do começo do amadurecimento. E está associada a aromas vegetais como pimentão e grama, mas também a outros como chocolate meio-amargo.  

Há, porém, alguns outros elementos químicos cujas concentrações tendem a ser particularmente altas em vinhos de Syrah. Com isso, dependem de algumas medidas adotadas pelos produtores, podem trazer um caráter bastante distintivo a estes vinhos.

Um deles é a rotundona, um tipo de terpeno aromático que se encontra na casca da uva e aumenta à medida que a fruta amadurece. Sua concentração dependerá, portanto, do grau de amadurecimento. A rotundona é associada ao clássico aroma de pimenta preta da Syrah, mas também a outros aromas de ervas como alecrim, tomilho e orégano.  

 

Um composto que não adiciona aroma frutado no vinho mas potencializa os já existentes

 

Outro composto é o sulfeto de dimetilo (DMS), que não adiciona aromas de frutas, mas está associado a uma potencialização delas, especificamente de amora e groselha preta. Entretanto, a peculiaridade do DMS é que, dependendo de sua concentração, ele pode estar associado a aromas desejáveis (como azeitona preta e trufas) ou indesejáveis (como repolho e esterco). A quantidade de DMS no vinho final pode ser controlada pelo produtor através de práticas como controle de nitrogênio durante a fermentação, controle de fermentação malolática para evitar bactérias nativas e evitar contato prolongado com borras.

É muito interessante confrontar vinhos feitos em locais diferentes, como Norte do Vale do Rhône com exemplares da América do Sul para entender as particularidades e as decisões técnicas de cada produtor.

Gostou e quer saber mais sobre a uva Syrah? Então confira nosso curso exclusivo clicando aqui!

Comentários

O blog da Eno Cultura disponibiliza o espaço para comentários e discussões dos temas apresentados no site, não se responsabilizando por opiniões, comentários e mensagens dos usuários sejam elas de qualquer natureza. Por favor respeite e siga nossas regras para participar. Compartilhe sua opinião de forma honesta, responsável e educada. Respeite a opinião dos demais. E, por favor, nos auxilie na moderação ao denunciar conteúdo ofensivo e que deveria ser removido por violar estas normas. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

A estrutura do site, bem como os textos, os gráficos, as imagens, as fotografias, os sons, os vídeos e as demais aplicações informáticas que os compõem são de propriedade do "Sentimento de Leitor" e são protegidas pela legislação brasileira e internacional referente à propriedade intelectual. Qualquer representação, reprodução, adaptação ou exploração parcial ou total dos conteúdos, marcas e serviços propostos pelo site, por qualquer meio que seja, sem autorização prévia, expressa, disponibilizada e escrita do site, é vedada, podendo-se recorrer às medidas cíveis e penais cabíveis. Leia aqui os Termos & Condições de Uso e Responsabilidade.

Artigo
Uva

PINOT GRIGIO

19 de janeiro de 2018

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

< 1 min. de leitura
Continuar lendo
Artigo
Uva

Uvas de Clima Frio: Chardonnay

02 de setembro de 2019

Nenhuma descrição disponível para o artigo, leia o artigo completo para saber mais.

3 mins. de leitura
Continuar lendo

Participe do Movimento

Prove nossa essência! Inscreva-se hoje e seja o primeiro a receber notícias e atualizações da Eno Cultura.